Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Минфин рассчитывает сократить долю льготной ипотеки до 50%

15 сентября 2023 1 079
2023-09-15T19:17:27.758902+00:00
Минфин рассчитывает сократить долю льготной ипотеки до 50%
К чему это приведет, объяснили профильные эксперты.

В России льготные программы покрывают 80–90% всего первичного рынка ипотеки. Минфин хочет сократить этот показатель до 50%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовой политики ведомства Ивана Чебескова.

Заполните одну анкету в Циан.Ипотеке и получите решение в 10 банках онлайн и скидку на ипотеку до 3 п. п.

Директор направления «Новостройки» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков отметил, что такие меры помогут оздоровиться рынку новостроек — «ведь с апреля 2020 года он находится в зависимости от льготной ипотеки».

«Но с другой стороны именно льготная ипотека стала драйвером спроса, единственной возможностью решить квартирный вопрос для многих. Она помогла миллионам семей приобрести квартиру мечты», — отметил спикер.

По его мнению, снижение доли ипотеки приведет к сокращению спроса на 60%, что по рыночным законам должно подтолкнуть цены вниз.

«Но, скорее всего, этого не произойдет. Инфляция в стране растет, все дорожает, с чего бы дешеветь квадратному метру? В такой ситуации для сбалансирования спроса и предложения должно произойти уменьшение объема экспозиции. Кроме того, для покупки люди будут чаще использовать такие инструменты, как трейд-ин и рассрочка платежа», — резюмировал Валерий Кочетков.

Член правления Российской гильдии риелторов Сергей Сосновский отметил, что у Центробанка есть сразу несколько способов отбалансировать кредитный портфель банков в части снижения процента выданной льготной ипотеки.

Что может сделать ЦБ, чтобы снизить долю льготной ипотеки:
  1. Ухудшить условия для заемщика. Например, повысить первоначальный взнос по льготным программам до 30%, снизить процент субсидирования для банков или повысить требования к покупателям. Регулятор просто обязует банки более усердно контролировать долговую нагрузку заемщиков. Это значит, что быстрее всего уберут возможность кредитования по двум документам без подтверждения дохода. Все это вместе приведет к снижению выдачи льготной ипотеки.
  2. Ввести квотирование выданных кредитов к общему объему. Это самый экстремальный, но хорошо прогнозируемый для государства вариант регулирования с негативными последствиями для рынка.
  3. Улучшить параметры получения кредитов для рынка вторичного жилья, уменьшив разрыв в процентных ставках и условиях выдачи кредита для заемщиков. Это повысило бы процент выданных кредитов в данном сегменте. Идеальный, но не реализуемый вариант на следующий год.

«В целом рынку может помочь только баланс цен между первичной и вторичной недвижимостью с отсутствием взрывных факторов роста, которые у нас происходят уже в течение трех лет», — заявил эксперт.

Также Сергей Сосновский считает, что властям необходимо продолжить развитие дополнительных целевых программ — например, льготную ипотеку для учителей, медиков, молодых семей и т. д., а также программ по территориальному признаку — например, дальневосточную ипотеку.

«Еще один инструмент, который может найти свое развитие, это стимулирование приобретения некоторых видов объектов недвижимости, например, большего метража в категориях низкого и среднего ценового уровня. Государству необходимо создавать ориентиры для застройщиков и условия для более комфортного проживания граждан», — добавил Сергей Сосновский.

Подводя итог, эксперт предположил, что в следующем году покупка квартиры станет сложнее: появятся новые требования, виды ипотечного кредитования и категории льготников. Также он выразил уверенность, что будет больше востребованности в услугах ипотечных брокеров и профессиональных участников рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#вторичка#льготная ипотека#Россия#регионы#первичка#ипотечные ставки#первичный рынок#Минфин#вторичный рынок
ипотекавторичкальготная ипотекаРоссиярегионыпервичкаипотечные ставкипервичный рынокМинфинвторичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
6 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru