недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Одновременная регистрация права (по наследству) и ДКП этой квартиры.

Вся Россия 1 002 10

Ситуация. Есть квартира. Приобреталась на жену в браке. Муж умер. Эта самая жена вступает в наследство и получает свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Можно ли подать этой жене заявление в Росреестр на регистрацию права на квартиру и тут же продавать её по ДКП. Какие риски для покупателя? Практикуется ли такое? Когда считать, что жена собственница квартиры и имеет право её продавать? С момента выдачи свидетельства или с момента регистрации в Росреестре?

Риелтор говорит, что так можно сэкономить до 14 дней.

Спасибо.

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2020, 19:38

Добрый день. Можно. Риски - наследство. Есть ли еще наследники? Наследование по праву представления? Обязательная доля в наследстве (родители мужа)? Онлайн квартиры не проверяются, это работа специалиста и работа эта только посредством анализа документов, как существующих, так и получаемых специалистом от независимых источников.
Жена является собственником этой квартиры с момента ее приобретения. Далее происходит приращение ранее возникшего права. Продавать может с момента получения свидетельства о наследстве.

ID: 5877568921 сентября 2020, 20:10

Есть дети и они написали отказ. со слов риелтора и отказ у нотариуса хранится. Я так понимаю нотариус не выдаст свидетельство на право собственности не учтя других наследников? Это вторая квартира в которую жена вступает в наследство, ранее вступила жена в другую и продали её. Муж умер более 6 лет назад, но почему то вступают в наследство сейчас и продают квартиры. Риелтор сказала покупают в другом районе и более дорогую. Квартира в пользовании более 17 лет.

Александр Долгов21 сентября 2020, 19:05

Здравствуйте. Да такой вариант возможен.

ID: 5877568921 сентября 2020, 19:09

как на это смотрит росреест? покупатель сильно рискует?

Александр Долгов21 сентября 2020, 22:09

Росреестр зарегистрирует документы без проблем. Наследственное дело открыли более 6 лет назад, за это время другие наследники если бы таковые были они уже заявили бы о своих правах. Получать свидетельство о праве на наследство могли не получить, по разным причинам, часто из-за экономии чтобы не платить пошлину, в любом случае права на квартиру уже есть. В целом все хорошо. Налогов при продаже не будет, значит полная стоимость в договоре, отказы предоставят.

не риэлтор21 сентября 2020, 22:15

смотрите 131 статью гк рф.
риски в описанной вами ситуации более, чем велики ("Есть дети и они написали отказ. со слов риелтора", "Муж умер более 6 лет назад, но почему то вступают в наследство сейчас") - вероятность грязной игры, на мой взгляд, приближается к 100%.

ID: 644313821 сентября 2020, 22:45

Они фактически приняли наследство, просто документы не оформляли. Необходимости такой не было. Так можно, если проживали и прописаны с наследодателем. Сейчас решили продать и оформили бумаги.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 сентября 2020, 9:34

О какой экономии 14 дней идёт речь?;)
Нотариальные документы электронно через нотариуса регистрируются за один день.
Бывают задержки, если Росреестр висит, но срок регистрации по регламенту 1 день.
Можно зарегистрировать одновременно права и передрал права по дкп, но к чему такая спешка?

На счёт детей: если н/д открыто 6 лет назад и дети отказались от наследства, то переживать по-этому поводу не стоит, т.к. в соотвествии со ст. 1158 ГК они отказались от всего имущества наследодателя

ID: 5877568922 сентября 2020, 10:15

Я спросил про 1 день регистрации через нотариуса у риелтора, но она как то увильнула. И в наследство вступают сейчас по этой квартире, т.е. они с 2014 года сидели просто.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 сентября 2020, 10:17

Ну такое бывает, что оформляют наследство спустя несколько лет.
Может не знали, может не хотели.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]