недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Отказник от приватизации

Вся Россия 497 7

Всем доброго вечера!

Ситуация такова, покупаем квартиру у знакомых, договор решили оформить через нотариуса, чтобы самим не допустить ошибок. Сделка обыкновенная купля-продажа, 1 взрослый собственник с 2010 года.

Суть вопроса, в 2009 году была приватизация, в который не принимал участие один человек, есть отказ.

Этот человек выписался из квартиры в 2011 году и прописался в другом городе, в связи с этим нотариус утверждает, что право пожизненного проживания у него больше нет. В договоре купли продажи нотариус указал, что собственник гарантирует отсутствие людей имеющих право пользования этой квартирой. Пройдет ли регистрацию нотариальный ДКП в росреестре или приостановят на исправление договора и придется вносить сведения об отказнике?

Советы 7
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2020, 22:08

Здравствуйте!

Приостановки в Росреестре точно не будет.

По поводу права пожизненного проживания - его тоже нет. Но есть теоретическая (маловероятная) возможность, что "отказник" через суд попробует это право восстановить. Насколько это приближено к реальности, нужно выяснять на месте.

ID: 5844912515 сентября 2020, 22:27

Евгений, Спасибо за ответ!
С отказником личных проблем не будет. Случайно зашел на сайт Росреестра чтобы поискать сроки, и наткнулся на причины приостановки, там как раз самая первая причина так и описана, что если отказники были-нужно про них написать в дкп, если не было- тогда не нужно.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2020, 23:22

Существенным условием договора купли-продажи является указание лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением в соответствии с законом. Отказники от приватизации относятся к такой категории, но в данном случае право пользования отказника жилым помещением было прекращено в добровольном порядке, поэтому нотариус и указывает, что лиц, сохраняющих право пользования, нет. Если все, как вы написали, никаких вопросов по содержанию договора быть не может.

ID: 5844912516 сентября 2020, 7:52

Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за Ваш ответ, но подскажите, пожалуйста.
Откуда в Росреестре знают, добровольно ли человек выписался и прописался в другом городе?
Скорее всего такой информации у них нет, а вот историю квартиры и наличие отказника они видят.
Или я что-то неправильно понимаю?

ID: 5848675216 сентября 2020, 8:37

А кто этот человек?

Надежда Гарнюк16 сентября 2020, 11:29

"Решили оформить через нотариуса, чтобы самим не допустить ошибок". Нотариуса решили проверить на форуме. Ни росреестр, никто другой, кроме него, того самого человека, не знает, добровольно он выписался или под дулом пистолета. Или примите ситуацию, как есть, или разыскивайте того самого отказника и берите с него письменное подтверждение об обстоятельствах выписки. Это единственная "успокоительная таблетка".

Александр Долгов16 сентября 2020, 12:00

Здравствуйте. Я думаю проблем не будет. Если отказавшийся от приватизации человек добровольно снялся с регистрационного учета из квартиры и зарегистрировался по новому адресу, оспорить это ему будет сложно. Тем более у Вас нотариальная сделка. Конечно если он письменно подтвердит, что согласен с условиями приватизации, и предоставит копию паспорта с постановкой на учет по новому адресу, будет замечательно.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]