недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Покупатель просит подписать акт приема передачи квартиры вместе с дкп

Краснодарский край 1 070 14

Добрый день! Покупатель просит подписать акт приема передачи квартиры вместе с ДКП. (Изначально в договоре указали, что квартира передаётся в течении 14 календарных дней после перехода права собственности по акту приема передачи И продавец несёт ответственность за все до момента передачи.) Мотивирует тем, что по регистрации будет приостановка. Денежные средства передаются нам до подачи документов в мфц.

Дальше покупатель предлагает подписать акт вместе с дкп и заключить с нами договор безвозмездной аренды на туже дату, что мы и предлагали изначально. Т.е на 14 дней после перехода права. Прошу объяснить знающих для чего это нужно покупателю? Мы и так несём ответственность за все в квартире до момента передачи. И как в этой ситуации можно найти золотую середину.

Советы 14
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2020, 17:37

Акт приёма передачи подписывают непосредственно в момент передачи квартиры и передают её физически. Акт - это документ, который закрывает сделку между сторонами и если сделка не закрыта, то её не нужно подписывать, соответственно и передавать квартиру без подписанного акта нельзя.
Меду физ. лицами договор найма, а не аренды, любой документ требует полного понимания от тех, кто его собирается подписать, если нет понимания для чего, зачем это делается, то лучше воздержаться и пригласить специалиста.

ID: 1407254914 сентября 2020, 17:46

Спасибо за ответ!

ID: 1407254914 сентября 2020, 17:15

По моему мнению, в случае если мы сразу подпишем акт, покупатель вправе будет просить нас покинуть квартиру при этом не является ещё собственником или я ошибаюсь ?

Ирина Щербинина14 сентября 2020, 17:30

Подписание акта приема-передачи в день сделки вполне возможно, при условии, что квартира пустая. Тогда в договоре купли-продажи обязательно прописывается отдельный пункт о том, что квартира передается покупателю в день подписания договора. И с этого момента уже покупатель ответственен за квартиру.

ID: 1407254914 сентября 2020, 17:40

Спасибо за ответ. Квартира не пустая и нам необходимо время, чтоб ее освободить. Поэтому мы предложили, 14 дней после регистрации права. А акт мы планировали подписать уже при фактической передаче, тк в договоре есть формулировка, что мы несём ответственность за квартиру, мебель, технику и тд.

Александр Воронич14 сентября 2020, 17:33

Здравствуйте. Покупатель предлагает нормальную схему. Она абсолютна логична. Соглашайтесь. Если договор одновременно является актом, то квартиру следует передать.

ID: 1407254914 сентября 2020, 17:42

Спасибо за ответ, нет договор не является актом. Мы включили в договор акт приема передачи как форму, т.е как он будет выглядеть уже при фактической передаче.

Александр Воронич14 сентября 2020, 18:03

Если акт подписывается после регистрации, то и квартира передаётся после регистрации. Подписание акта всегда должна совпадать с фактической передачей квартиры. Другие варианты недопустимы.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2020, 17:35

Здравствуйте!

Покупателя можно понять. Он передал вам лично всю сумму по договору (и в случае нерегистрации рискует не получить их обратно), поэтому пытается как-то "минимизировать" свои риски. Делает он это, конечно, неверно. Но хотя бы, понятна его мотивация.

Если вы хотите, чтобы у него не было повода для подобных просьб, предложите расчет через банковские сервисы (б/ячейка или аккредитив). В этом случае вы можете аргументировать отказ тем, что деньги вы не получили и основания для передачи квартиры нет.

Хочу еще заметить, что сроки передачи квартиры никак законом не определены. Этот момент является исключительно предметом договоренности сторон.

ID: 1407254914 сентября 2020, 17:46

Спасибо за ответ. Но мы изначально указываем, что ответственность за сохранность всего несём мы, до момента фактической передачи и подписания акта. А покупатель, хочет чтоб мы сразу написали акт, и ссылается на то, что будет приостановка. В договоре он просит изменить пункт, что квартиру мы ему передаём в день подачи на регистрацию дкп. Меня беспокоит момент, что покупатель может нам на следующий день сказать-покиньте квартиру несмотря на то, что он предлагает заключить договор аренды. Просто не понятно как он может нам сдать квартиру в аренду не являсь собственником.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2020, 17:51

Вы правы в своих рассуждениях. Поэтому в просьбе Покупателя вам следует отказать. Чтобы отказ был не категоричным, вы можете воспользоваться моим советом выше.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2020, 19:09

Акт приёма-передачи подписывается сторонами сделки и ни орган регистрации прав, ни банк, ни третьи лица не вправе диктовать сроки и момент подписания акта. Логика покупателя понятна - он исполняет договор до момента регистрации перехода права, передавая денежные средства, и просит вторую сторону также исполнить договор, передав имущество. Далее заключается договор найма и уже покупатель по нему передаёт во владение и пользование квартиру продавцу до момента регистрации перехода права. Такая схема требует от сторон высокого уровня юридической грамотности и правильного составления всех документов. Куда проще рассчитаться посредством аккредитива и передать квартиру после поступления денег на счёт.

ID: 1407254914 сентября 2020, 21:54

Спасибо за ответ!

Николай Ларионов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2020, 21:38

Если вы получили денежные средства за квартиру при или до подписания договора купли-продажи и готовы передать квартиру в момент подписания договора, подписывайте, взаиморасчеты произведены, только укажите все условия передачи в договоре и составьте правильно акт.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]