недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка доли у профессионального соседа.

Вся Россия 1 713 20

Здравствуйте. Мы с мамой являемся собственниками 2/3 квартиры. 1/3 доля принадлежала моему дяде. Несколько лет назад он продал свою долю профессиональному соседу. Тот решил сам не вселяться, но подарил микродолю от своей доли женщине, которая вселилась и прописалась. Когда дядя продавал свою долю у нас не было возможности её выкупить.

Теперь собственник 1/3 доли (минус сколь-ко то от его доли) предлагает нам выкупить. Он отправил предложение через нотариуса мне и маме. Она своё получила, а я не могу никак получить своё т.к. уже много лет живу в другой стране хотя остаюсь прописанной в той же квартире. Куда собственно он мне послал уведомление о продаже.

Сейчас мы готовы его долю выкупить (и той женщины), если бы не одно «но». В своём заявлении он предлагает нам выкупить его 1/3 долю. Но только у него больше нет этой 1/3 доли. Он подарил часть от неё другой женщине.

Что же делать в такой ситуации? Как отвечать согласием, если предложение не соответствует действительности. Как вообще нотариус пропустил такое извещение? И что делать с женщиной которая собственница микродоли? Можно ли её выселить и заставить продать свою долю тоже?

И что делать с заказным письмом? Я не могу его получить, т.е. если он продаст свою долю моей маме или кому-то на стороне в случае отказа моей мамы купить, я могу оспорить сделку?

Советы 20
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 5:44

Добрый день!

Если у вас есть контакты собственника, то связывайтесь с ним и обсуждайте все эти вопросы, а по результатам будете принимать решение. Пока вы обдумываете только собственные предположения, а это путь в никуда.

Если вас устраивают условия продажи и будет понимание, что делать с микродолей - выходите на сделку. Неполученное уведомление не является препятствием для этого. Но вам следует поторопиться, у вас есть месяц на покупку.

По поводу микродоли. Если женщина в квартире не проживает, у вас весьма высокие шансы выкупить микродолю по суду, как незначительную. Если проживает, это уже сложнее. Нужно общаться с ней и с юристом. И только после принимать решение.

Irina Belaya3 декабря 2020, 11:27

У меня нет контактов собственника. Только имя и адрес регистрации. Не понятно как с ним связываться. У нотариуса, пославшего его заявление, могут быть его контакты? У мамы возможно есть номер его мобильного, но это не точно.
Если нет его контактов, как выходить на сделку? Можно ли оформить согласие у того же нотариуса или у другого?
Можно ли торговаться? Нужен ли нам риэлтор или юрист или можно самим все оформить через нотариуса?

По поводу женщины - она там живёт. Она сообщница собственника предложившего выкупить свою долю.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 11:33

При таком уровне понимания вопроса, вам лучше обратиться к профессионалу, который имеет опыт сделок с долевой собственностью.

Irina Belaya3 декабря 2020, 11:38

Я думаю, что без специалиста не обойдётся. Но такой профессионал - кто? Риэлтор, юрист, нотариус? Простите за столько вопросов - для меня все эти темы темный лес.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 11:58

Может быть и риелтор, и юрист. Важно наличие опыта с долевой собственностью.

Irina Belaya3 декабря 2020, 12:18

Спасибо! А у вас есть такой опыт?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 15:05

Да

Денис Потапкин 3 декабря 2020, 1:34

Он мог подарить ей что бы дать возможность прописаться и она ему обратно вернула. Вы закажите Документы ЕГРН и проверьте.
Можно это сделать электронно через интернет, цены от 50₽

Irina Belaya3 декабря 2020, 10:38

Совершенно точно он подарил ей для прописки. Обратно вроде не возвращала, она есть в платежках. И Росреестр показывает 4 собственника.

Анна Орлова3 декабря 2020, 8:23

Вы можете не дожидаться письма, а выразить свое согласие на покупку. Хоть телеграммой. И у вас 1 месяц для покупки. Далее сособственник сможет продать на сторону. Если уведомление оформлено не правильно- продажа на сторону будет проблематична. К продаже сособственнику это не имеет отношения

Irina Belaya3 декабря 2020, 11:35

Мы согласны купить, но он предлагает купить 1/3 хотя он из этой доли уже подарил часть. Вот этот момент непонятен. Как правильно выразить согласие? Нужно ли сопровождение сделки юристом или риэлтором?

Анна Орлова3 декабря 2020, 12:45

Он может продать только то, что ему принадлежит. Смотрим актуальную выписку из ЕГРН. Это обязательная нотариальная сделка. Нужен ли специалист- Вам виднее. Если всё знаете и умеете сами- тогда не нужен.
Если мама получила своё уведомление- там должны быть все контакты собственника. И адрес по которому обращаться, и телефон. Если останется микро доля в чужой собственности- её можно будет выкупить принудительно через суд. Какая доля у этой дамы?

Irina Belaya3 декабря 2020, 13:04

В извещении нет его номера телефона, только адрес. У дамы доля около пол метра. Это 1.1% от общей площади. Но! Она проживает в этой квартире вместе с моей мамой.

Анна Орлова3 декабря 2020, 14:44

Есть адрес- пишите письма, отправляйте телеграммы.
И в собственности не может быть "около полметра или 1,1%". Доля четко выражается в дроби. И эту даму давно надо было выселить, принудительно выкупив её долю. Но может вашей маме с ней жить веселее- её право

Irina Belaya3 декабря 2020, 15:39

Я не знаю точной дроби, я много лет живу в другой стране и всеми вопросами с квартирой занималась моя мама. Для меня вся эта история шок! Мама не хотела мне говорить, не хотела расстраивать. Все детали я конечно выясню, я пишу по горячим следам - только вчера мама мне сообщила о извещении. Мама пенсионерка, этот «профессиональный сосед» неоднократно угрожал ей. У неё нет сил самой защитить себя, поэтому она допустила такое развитие сценария. Из-за ситуации с пандемией я не могу просто взять и приехать, поэтому я пришла сюда за профессиональным советом.

Анна Орлова3 декабря 2020, 15:50

Шок- это жить с чужим человеком в одной квартире. А то, что происходит сейчас- это благополучное решение ваших проблем. Сумму выкупа предлагают адекватную?

Irina Belaya3 декабря 2020, 17:36

Сумма выкупа вполне адекватна (примерно 1/3 рыночной цены), мы хотим выкупить! Для нас выкуп был бы действительно отличным решением. Меня смущает одно - собственник предлагает выкупить 1/3, но реально это 1/3 минус 1/100 примерно. Его реальная доля не указана в извещении. В Росреестра 4 собственника, т.е. женщина обратно ему не передарила свою микродолю.

Анна Орлова3 декабря 2020, 17:54

Сделка нотариальная. Он может продать свою долю. Как там они договорились/ не договорились с собственницей маленькой дольки- не так важно. Если мама с ней живет в квартире- значит может с ней пообщаться по этому вопросу. И выкупить сразу 1/3. Или выкупить потом её незначительную долю через суд

АРМАТА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 12:36

Добрый день, Irina Belaya! лучше обратиться в агентство, там есть и агент с опытом таких продаж и юрист в компании всегда есть, сделка пройдет чище и легче для вас, при заключение договора они за Вас все сделают и поторгуются в том числе! Удачи Вам

Irina Belaya3 декабря 2020, 13:07

Спасибо, думаю так и поступить. Скажите, а ваша компания занимается такими вопросами?

редакцияeditorial@cian.ru