недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выделение доли при покупке квартиры

Вся Россия 335 5

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сразу выделить доли всем членам семьи при покупке квартиры в ипотеку? Мы с мужем (в браке) приобретаем квартиру в ипотеку. Затем хотим частично погасить ее за счёт средств материнского капитала. И чтобы не заморачиваться с выделением долей после погашения ипотеки, хотим сразу прописать их в договоре купли/продажи для всех членов семьи (мы с супругом и 2 детей). Какая должна быть в этом случае прописана собственность? Общая долевая? Банк прислал черновик договора и там прописаны доли, но указана общая совместная собственность.

Советы 5
Анна ОрловаЛучший совет22 сентября 2020, 22:04

Почему вы решили, что если сразу выделите доли детям, то потом не придется выделять им ещё доли после погашения кредита материнским капиталом?

ID: 5714508222 сентября 2020, 22:22

Тогда подскажите, пожалуйста, почему я должна буду это ещё раз делать, если в договоре будут прописаны доли и соответсвенно и регистрацию в Росреестре этот договор пройдёт? Я не понимаю...

Ирина Щербинина22 сентября 2020, 22:06

Добрый вечер! Далеко не всегда банки разрешают наделять собственностью детей, если ипотека еще не погашена. Банку не нужны несовершеннолетние собственники, это делает квартиру менее ликвидной в случае, если банку придётся ее продавать через торги.
До выплаты ипотеки собственником числится заёмщик, чаще в паре с созаемщиком.

ID: 5714508222 сентября 2020, 22:24

Но банк идёт на такое. Они прислали черновик договора и там прописаны доли у всех, но меня смутило, что написано в общую совместную собственность. Как такое может быть, если прописаны доли?

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 сентября 2020, 23:13

Добрый. Сперва надо спросить у Банка -почему ?
Сбер нам разрешил покупать на семью с детьми - но мы квартиру покупали с использованием маткапитала, а не гашения. И заставил нас делать нотариальную сделку.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]