недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выписка и прописка по доверенности

Вся Россия 1 584 12

Здравствуйте. Хотим осуществить договор мены с людьми. Столкнулись с сложностью: в нашей квартире уже никто не прописан (двушка), у них же приписана собственница и ее дочь(однушка). Дочь Собственницы гражданка России, зарегистрирована по адресу квартиры, но временно находится за границей (Украина), выслала маме доверенность на полномочия по выписке и прописке, плюс передала свой паспорт. Может ли по доверенности собственник квартиры выписать и прописать свою дочь (совершеннолетнюю, дееспособную)? Даже наверное вопрос сможет ли прописать? (Ведь тогда прежняя прописка аннулируется автоматически)

На данный момент пошли в паспортный стол, паспортистка строго отказывает, говорит либо личное присутствие человека нужно (мы объясняем, что человек временно находится в Украине сейчас, границы закрыты, приехать не может), либо совершайте сделку и тогда пусть новый собственник выписывает человека по суду, «а то я сейчас выпишу, а через 5 минут фсб за мной придёт». Отказ законен? Мы готовы выйти на сделку, если до сделки не выпишут, но выпишут сразу, как сделка совершится, но будет ли так? Мы не хотим суд, ведь человек ЗА то, что бы выписаться из однушки и прописаться в двушку, но просто не может приехать в ближайшие месяца, а в совершении сделки в ближайшее врем заинтересованы все.

Расскажите ваш опыт, если сталкивались. Подмосковье, Ленинский район. Спасибо заранее за ответы!!

Советы 12
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2020, 18:07

Добрый день. Просто на основании доверенности скорее всего с регистрационного учета не снимут. Кроме доверенности необходимо заявление лица прекращающего свой регистрационный учет, подпись на этом заявлении также подлежит нотариальному удостоверению.

ID: 4475860221 сентября 2020, 18:30

Если оно есть (или сделаем), то не имеют же право отказать?

ID: 644313821 сентября 2020, 18:47

У них есть административный регламент, они на него ориентируются. Там не предусматривается возможность прописки и выписки по доверенности.
.

ID: 4475860221 сентября 2020, 19:29

Скопировано из схожей темы с Циана
Елена Яковлевна Чижова
2 февраля 2016, 11:58
Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 11 сентября 2012 г. N 288
"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
В соответствии с пунктом 128 Административного регламента снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).

Александр Долгов21 сентября 2020, 19:09

Здравствуйте. По доверенности не получится, поскольку это действие личного характера. Только личное присутствие.

ID: 4475860221 сентября 2020, 19:26

На сайте есть схожие вопросы и вроде как, риелторы пишут, что удаётся по доверенности выписать/прописать, ведь не просто так она придумана, но видимо нужно соблюсти некие тонкости и проявить настойчивость

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2020, 20:03

Да оставьте вы прописанной дочь, только возьмите с них примерно 50 тыс сверху, на тот случай, что если дочь в установленное время не выпишется- у вас будут деньги( не из своего кармана) на адвоката и суд, по которому ее выпишут в связи с переходом права собственности на нового собственника.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2020, 20:09

Здравствуйте. Иногда удаётся, а иногда нет. Зависит от политики руководства конкретного подразделения. Сняться по доверенности с нот. заявлением проще, чем зарегистрировать человека без личного присутствия. Здесь почти всегда отказ, потому постоянная регистрация без личного присутствия изначально имеет признаки фиктивности. А снятие - вполне объяснимо и возможно. Так что вам, как мне кажется, в данном случае нужно идти путём именно прекращения рег. учета, выписки, а не прописки по новому адресу. Обратитесь напрямую в МВД с вашим вопросом, попробуйте согласовать форму доверенности и заявления, шансы есть.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2020, 21:46

Добрый. Нотариальное заявление о снятии с учёта по адресу .... и нотариальное заявление на прописку по адресу..... С документами и паспортом на приём.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 сентября 2020, 23:15

Да, и доверенностью.

не риэлтор21 сентября 2020, 21:51

"Отказ законен?" - тут вопрос не в законности, а в чиновничьей логике. а по их логике, если вы пришли с улицы, то лучше перебдеть, чем недобдеть;
"Мы готовы выйти на сделку, если до сделки не выпишут, но выпишут сразу, как сделка совершится, но будет ли так?" - как вам посоветовали, возьмите денежный залог;
"Мы не хотим суд, ведь человек ЗА то" - никто не хочет, но у чиновника своя логика. вот не далее как сегодня был вопрос про действия опеки, там пытались объяснить примерно то же самое;
"Расскажите ваш опыт, если сталкивались." - не конкретно с такой ситуацией, а в принципе (например, по прописке/выписке детей без согласия отца в разводе), попробуйте добраться до начальника подразделения и произвести на него впечатление напором и знанием матчасти (типа цитированного вами выше фейсерского внутреннего приказа). если повезет, он может повестись и дать прямое указание подчиненной провести вашу выписку. если нет, то придется только смириться и ждать, пока прописант сможет лично приехать. в суд подать, конечно, можно. и скорее всего вы его выиграете. но времени это займет гораздо больше, чем прописанту потребуется чтобы приехать в рф.

Екатерина Никитина22 сентября 2020, 18:16

Сталкивалась в подобной ситуацией , когда надо было выписать бывшего собственника из квартиры, который находился зарубежом . Была нотариальная доверенность , но руководитель УФМС отказал , после этого делала письменный запрос в УФМС , также был отказ . Вопрос был решён отправкой нотариального заявления с уведомлением на адрес территориального УФМС ,в котором было указано , что заявитель выехал на ПМЖ в другую страну ( выписываемый не имел в тот момент другого гражданства, кроме гражданства РФ и находился просто по визе ) с указанием адреса нового места жительства за пределами РФ. После возвращения в РФ , прописался лично по новому адресу . Никто вопросов о том , что в заявлении при выписке было указано о ПМЖ за пределами РФ не задавал.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]