недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Бюджет и инфраструктура регионов не готовы к реновации

940
Бюджет и инфраструктура регионов не готовы к реновации
Глава РАСК выступил с критикой законопроекта. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская предложила отозвать документ.

Бюджеты многих регионов не готовы к финансированию реновации, считает глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Эксперт назвал сложности, которые могут возникнуть при реализации всероссийской программы реновации, сообщает ТАСС.

По словам Алексеенко, одним из ключевых вопросов является финансирование региональных программ. Планируется, что реализация программ будет осуществляться без привлечения средств федерального бюджета. Однако на практике с финансированием могут возникнуть трудности. Эту задачу могут переложить на муниципалитеты. Эксперт отмечает, что у некоторых муниципалитетов бюджеты меньше стоимости строительства одного дома. Кроме того, к массовому жилищному строительству не готова инженерная инфраструктура. По мнению Алексеенко, федеральный регулирующий закон должен быть общим, позволяющим гражданам принимать решение о включении их дома в программу. Не следует наделять слишком большими полномочиями местные власти, считает эксперт. Он призвал усовершенствовать порядок выявления аварийного жилья, чтобы дома оперативно включались в действующую программу расселения.  Нередко местные власти игнорируют ветхие либо аварийные дома. Алексеенко подчеркнул, что этот вопрос очень актуален для регионов.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская также выступила с критикой законопроекта о всероссийской реновации. Она предложила отозвать документ. По ее мнению, законопроект составлен в интересах застройщиков. Согласно документу, людей смогут переселять из коммуналок в такие же коммунальные квартиры, опираясь на равнозначность предоставляемого жилья, считает Хованская. По ее словам, при реализации столичной программы реновации такие моменты были исключены.

Хованская также опасается, что в программу сноса могут попасть крепкие кирпичные малоэтажные дома, на месте которых застройщики возведут высотки.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]