недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дневная посещаемость офисов составляет не более 30–50%

1 357
Дневная посещаемость офисов составляет не более 30–50%
Многие компании разрешили сотрудникам до конца года работать из дома.

В Москве 70–75% компаний после отмены ограничительных мер вернулись в офисы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Knight Frank. По данным аналитиков, дневная посещаемость офисов составляет не более 30–50% единовременно. Глава департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина рассказала, что часть сотрудников чередует работу в офисе и удаленную занятость. Многие компании разрешили сотрудникам до конца года работать из дома.

В среднем в мире, по данным Knight Frank, в апреле активность на рабочих местах снизилась на 50%. В августе этот показатель составил 28% от докризисных значений. В Москве показатель посещаемости офисов близок к среднемировому значению. В Москве и европейских городах средняя посещаемость офисов сейчас в полтора раза ниже значений, зафиксированных до кризиса. Это создает трудности для владельцев ресторанов и магазинов, расположенных на первых этажах бизнес-центров.

По данным Colliers International, в июле уровень вакантности таких помещений на территории «Москва-Сити» достиг 12,7%. С начала года этот показатель вырос почти вдвое. Эта проблема актуальна и для других мировых столиц.

В Knight Frank отмечают, что в торговых центрах динамика выглядит лучше. В начале апреля на объектах торговли активность упала на 56%, однако уже к концу августа снижение составляло 20%. Активность покупателей в Вене и Милане достигла 75–80% от докризисного уровня.

Эксперты отмечают, что положительный эффект от снятия ограничительных мер был наиболее заметен у ресторанов, которые находятся в помещениях стрит-ритейла. В Ирландии посещаемость таких заведений оказалась на 46% выше прошлогоднего значения, в Британии рост составил 22%, в  Германии —  14%. В Москве скачок спроса ощутили только заведения, расположенные в топовых локациях. К примеру, выручка заведений общепита в районе Патриарших прудов в июне оказалась на 50–90% выше докризисного значения. В среднем по Москве оборот заведений сейчас составляет 70% от доковидного уровня.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]