недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Разницу ипотечных ставок на новостройки и вторичку рекомендовали сократить

1 361
Разницу ипотечных ставок на новостройки и вторичку рекомендовали сократить
Правительству рекомендовали модернизировать льготные ипотечные программы.

Совет Федерации рекомендовал внести изменения в условия льготных ипотечных программ, чтобы снизить разницу между ставками по кредитам на покупку первичного и вторичного жилья. Об этом в ходе заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

Сенатор рассказала, что активное стимулирование спроса на квартиры в новостройках привело к большой разнице в кредитных ставках на покупку первичного и готового жилья. Правительству рекомендовали совместно с Центробанком рассмотреть возможность модернизации программ льготной ипотеки с целью сократить разницу в ставках.

По словам Кареловой, необходимо развивать механизмы поддержки граждан в решении жилищных проблем, развивать институт арендного жилья, повышать доступность ипотечного кредитования, расширять механизмы предоставления жилья льготным категориям граждан. Также следует оптимизировать процессы строительства, считает вице-спикер.

Карелова отметила, что Совет Федерации наблюдает за ситуацией в строительной отрасли. По ее мнению, необходимо ускорить разработку Стратегии развития стройотрасли, рассчитанной до 2030 года.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что ориентировочный показатель ввода жилой недвижимости в объеме 120 млн кв. м в год может быть достигнут к 2029 году. Это позволит улучшить жилищные условия пяти миллионам российских семей. Замминистра добавил, что Минстрой для достижения этой цели разработал программу размещения структурных облигаций, предполагающую создание магистральной инфраструктуры при комплексном освоении территорий. Ведомство прорабатывает детали запуска этого механизма совместно с Минфином и Центробанком.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]