недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Цены на жилье в Ленобласти продолжат расти

714
Цены на жилье в Ленобласти продолжат расти
Об этом заявил зампред правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.

На онлайн-пресс-конференции «Интерфакс — Северо-Запад» чиновник назвал факторы, которые ведут к удорожанию себестоимости строительства нового жилья в Ленобласти: отток мигрантов, рост стоимости рабочей силы и импортных комплектующих.

По словам зампреда правительства ЛО по строительству и ЖКХ, «многие иностранные рабочие покинули территорию России, а обратно въехать не смогли. Дефицит рабочей силы сегодня есть, и это накладывает отпечаток на стоимость таких услуг: она возросла процентов на 25–30».

Еще одна причина удорожания себестоимости строительства в регионе — рост стоимости импортных стройматериалов. Цены растут даже с учетом рекордной выдачи ипотеки и активного ввода нового жилья.

Не так давно регион ограничил темпы ввода квадратных метров, чтобы строительство инфраструктуры успевало за ними. Согласно планам, это чуть больше 2 млн кв. м как в этом, так и в следующем году. Увеличивать объем ввода жилья регион не планирует.

«Этот объем мы осилим и сможем поддержать финансово с точки зрения строительства комфортной среды вокруг дома, дорог и социальной инфраструктуры», — пояснил вице-губернатор по строительству.

За прошедшие месяцы 2020 года в Ленобласти было введено более 1,8 млн кв. м, из которых почти половина — это ИЖС. По словам Михаила Москвина, регион будет строить инфраструктуру, учитывая районы с наиболее активной застройкой ИЖС. Список таких регионов будет составлен по данным Росреестра.

Сейчас в Ленобласти 4,4 млн кв. м строится по старой схеме финансирования, а около 1 млн кв. м — с применением эскроу-счетов.

«В ближайшие год-два дома, начатые по старым правилам, достроятся, а по новой схеме пока возводится маловато, — уточнил представитель региона. — Но мы надеемся, что банки будут более активно давать средства застройщикам».

Фото: Борис Лясковский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]