недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В главных деловых кластерах Москвы может высвободиться до 332 тыс. кв. м офисов

579
В главных деловых кластерах Москвы может высвободиться до 332 тыс. кв. м офисов
Это связано с частичным переходом компаний на удаленку.

Из-за частичного перехода на удаленную работу в главных деловых кластерах Москвы может освободиться от 250 до 332 тыс. кв. м качественных офисных помещений, говорится в исследовании, проведенном компаниями PwC и Habidatum.

Самой популярной рабочей схемой стал микс из офисных и домашних дней. Сотрудники приходят в офис 1–2 дня в неделю, а остальное время работают дистанционно, из дома. Согласно исследованию, переход на удаленную работу может привести к снижению объема арендуемых офисных площадей в деловых кластерах столицы на 14–18% . Согласно прогнозу экспертов, снижение объема арендуемых площадей снизится на 250–332 тыс. кв. м.

В деловом кластере «Москва-Сити» ожидается наибольшее сокращение занятых офисных площадей. По сравнению с текущим объемом снижение составит 13–17%, объем площадей сократится на 140–180 тыс. кв. м. Высокая доля высвобождения офисных площадей ожидается в Ленинградском кластере — 12–16%, или 53–74 тыс. кв. м недвижимости.

Авторы исследования полагают, что благодаря высокому спросу на главные бизнес-локации, занятость бизнес-центров восстановится в ближайшие 4–7 месяцев.

Руководитель группы консалтинга в сфере недвижимости PwC в России Анна Данченок полагает, что в столице в основных кластерах в ближайшее время освободится менее 20% офисных помещений. По ее мнению, эти площади могут сразу занять другие арендаторы, которые ранее из-за дефицита не могли найти подходящее предложение.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]