Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Ипотека

Долг по ипотеке: приговор или руководство к действию?

Анатолий Агеев28 марта 2016 21 934
2019-09-25T19:56:30.970000+00:00
Долг по ипотеке: приговор или руководство к действию?
Стремительный рост задолженности по ипотечным кредитам заставляет все больше банков выходить на рынок цессии и продавать долги заемщиков коллекторским агентствам. В 2015 году кредитные учреждения выставили на продажу проблемных долгов на общую сумму 15 млрд рублей – в полтора раза больше, чем годом ранее. Коллекторы «выбивают» деньги, пользуясь подчас криминальными методами. Что может помочь заемщику, попавшему в сложную ситуацию?

Стремительный рост задолженности по ипотечным кредитам заставляет все больше банков выходить на рынок цессии и продавать долги заемщиков коллекторским агентствам. В 2015 году кредитные учреждения выставили на продажу проблемных долгов на общую сумму 15 млрд рублей – в полтора раза больше, чем годом ранее. Коллекторы «выбивают» деньги, пользуясь подчас криминальными методами. Что может помочь заемщику, попавшему в сложную ситуацию?


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Чем больше в России появляется должников по ипотечным кредитам, тем чаще случаются драмы, в центре которых оказываются коллекторы. Сообщения СМИ об их деятельности все больше походят на криминальную хронику. В Ульяновске коллектор кинул в окно должника «коктейль Молотова», в результате пожара пострадал ребенок. В Екатеринбурге заблокировали в квартире 12-летнего мальчика, когда родителей-должников не было дома. Выбивая долги, коллекторы парализуют работу школ и больниц, перерезают электрические и телефонные провода в домах, устраивают вандализм в подъездах, угрожают убийствами, пытками и терактами.

Возмущение действиями коллекторов в обществе достигло точки кипения. В феврале в Госдуму был внесен законопроект, который устанавливает довольно жесткие ограничения при осуществлении коллекторской деятельности. Однако закон еще предстоит принять, а люди страдают сегодня. В этом материале – несколько советов тем должникам, которые хотели бы избежать эксцессов с коллекторами.

Авантюристическая кредитная политика

Прежде всего, следует отметить, что ведущие банки не афишируют своих связей с коллекторскими агентствами. Принято считать, что к услугам коллекторов в основном прибегают микрокредитные организации. Увы, это не так. Подавляющее большинство российских банков уже давно практикуют цессии – уступки прав требования по кредитам. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2015 году еще 22 кредитных учреждения вышли на рынок цессии. Есть банки, которые развивают собственную систему взимания долгов (так называемый softcollection), но таковых единицы. Остальные либо используют коллекторов по агентским договорам, либо сразу продают просроченные долги. Эксперты компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» оценили объем долгов, выставленных банками на продажу в 2015 году, в 15 млрд рублей – в полтора раза больше, чем годом ранее. А поскольку долги продаются по цене не более 10% от номинала, коллекторы с их умением «вышибать», демонстрируют неплохую рентабельность – до 50%.

Можно сколько угодно возмущаться, но нет сомнений в том, что коллекторы будут терроризировать должников, пока сохраняется уровень рентабельности взыскания долгов, а законодатели спорят о том, как ограничить деятельность агентств. Так что же делать должникам?

Бегите не от банка, а в банк!

Большинство экспертов дают политкорректный совет: ни в коем случае не прятаться от банка и не прекращать выплаты, даже если они становятся критичными для бюджета должника. Напротив, в банк следует идти самому, не теряя драгоценного времени. Особенно это касается валютных заемщиков, которых на грань нищеты может поставить любой скачок курса. Сегодня уже многие ведущие банки предлагают конвертацию кредита в рубли, и делать это надо незамедлительно. Это относится и к тем заемщикам, которые брали кредит под переменную ставку: видя риск невозврата, банкиры могут согласиться на изменение кредитного договора с фиксацией ставки.

Во всех случаях к визиту в банк нужно тщательно приготовиться: заемщик должен убедительно доказать, что в сложившихся обстоятельствах он не в состоянии платить регулярно и в полном объеме. На сайтах банков можно найти перечень документов, которые следует предоставить в ходе переговоров. Однако разыскать его не всегда легко, поскольку даже ведущие банки тщательно прячут этот перечень в лабиринтах интерфейса. Логика понятна: чем дольше заемщик будет готовиться к переговорам, тем больше просрочка и, соответственно, сильнее позиция банкиров. К примеру, у Сбербанка раздел «Порядок работы с проблемными кредитами» почему-то упрятан в опцию «Выгодно для вас».

В большинстве случаев в пакет документов на реструктуризацию ипотечного кредита входят: заявление заемщика (обязательно посмотрите, есть ли форма заявления на сайте банка), анкета, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, выписка из трудовой книжки, копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги по адресу залога, свидетельство о праве собственности, а также копия страхового полиса и квитанция об уплате страхового взноса.

Однако главный ваш документ должен подтверждать ухудшение финансового положения. Увольнение (но не по собственному желанию – это для банка не аргумент), снижение зарплаты, неоплачиваемый отпуск от работодателя, болезнь, вынужденный переезд – все это и многое другое требует четкого обоснования. Кстати, здесь есть дополнительный риск: во многих кредитных договорах есть пункт, согласно которому банк имеет право требовать досрочного погашения кредита «в случае существенного ухудшения финансового положения заемщика». Так что переговоры могут окончиться довольно быстро: банк обратится в суд.

Впрочем, такие примеры единичны. Ни один банк не заинтересован в том, чтобы как можно скорее отобрать залоговое имущество, поскольку реализовывать его – дело долгое и хлопотное. Банку нужно, чтобы ему платили – сколько сможете и как можно дольше. Поэтому если заемщику удалось убедить кредитного инспектора в невозможности полноценной выплаты, ему чаще всего предлагают реструктуризацию.

В «отпуск», на «каникулы» или в другой банк?

Есть несколько основных вариантов реструктуризации кредита. Чаще всего заемщику предлагают увеличить срок кредитования, с тем чтобы снизить уровень аннуитетных платежей. Менее охотно банки соглашаются на «каникулы», во время которых погашаются только проценты, без выплат по основному долгу. Иногда заемщику удается договориться об «отпуске»: на определенное время устанавливаются 50-процентные платежи с переносом невыплаченных сумм на «послеотпускной» период.

Если банк работает с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), существует возможность реструктуризации с привлечением средства Агентства. Здесь чаще всего используется следующая схема: АИЖК предоставляет должнику так называемый стабилизационный заем, за счет которого погашается часть задолженности банку. В течение льготного периода заемщик за счет собственных средств выплачивает только проценты по стабилизационному кредиту. Однако впоследствии он оказывается должен и банку, и АИЖК.

Впрочем, все эти схемы работоспособны лишь когда заемщик испытывает временные финансовые затруднения, и есть надежда, что его дела поправятся. Зачастую ни один из вариантов должника не устраивает. И если нет возможности договориться со «своим» банком, то можно присмотреться к предложениям других. В арсенале любого уважающего себя банка есть предложение рефинансирования кредитов.

Рефинансирование или, как его часто называют, «перекредитование» – это, попросту говоря, получение в другом банке нового кредита на погашение старого. На первый взгляд, это выгодно: сегодня ТОП-5 предложений на рынке подразумевают кредиты на сумму 1-3 млн рублей по ставке 16-20% годовых, на срок от 5 до 15 лет. Однако следует отдавать себе отчет в том, что выгода рефинансирования тем меньше, чем больше вы уже выплатили по проблемному кредиту. В первые годы действия кредитного договора заемщик в основном выплачивает проценты, а сумма основного долга практически не уменьшается. Если большая часть процентов уже выплачена, смысла в рефинансировании нет: вы опять «попадаете» на проценты.

Прощай, жилье!

Как ни грустно, но подчас единственным способом рассчитаться по кредиту остается продажа квартиры – самостоятельно или с помощью банка. Как уже было сказано, банкиры весьма неохотно принимают на баланс залоговое имущество, поэтому лишь приветствуют инициативу заемщика самому продать жилье и погасить долг. Однако процесс этот весьма долгий и специфичный.

Прежде всего, денег от продажи своей ипотечной недвижимости должник не получит: он заключает с покупателем предварительное соглашение, согласно которому последний будет гасить задолженность перед банком. Соглашение нотариально заверяется, после чего продавец получает на руки закладную и снимает обременение. Только после этого оформляется переход права собственности.

Совершить такую сделку в наше время непросто: в условиях, когда рынок недвижимости затоварен жильем безо всяких обременений, практически невозможно найти покупателя, который согласится на такую сложную схему. Однако можно обойтись и без участия банка, если в кредитном договоре прописана возможность досрочного погашения задолженности без штрафных санкций. В этом случае покупатель вносит предоплату, за счет которой продавец гасит задолженность, а банк быстро и без проблем снимает обременение. В выигрыше остаются все участники процесса.

Если же с банком договориться не удалось, можно, в принципе, пойти на обострение отношений: подать судебный иск, требуя изменения условий кредитного договора. Это может быть и встречный иск – в случае, когда банк уже подал в суд для взыскания долга. Но к такому варианту прибегают немногие, поскольку судебные разбирательства – дело долгое, а результат их непредсказуем. К тому же истцу придется серьезно потратиться на судебные издержки. Единственный несомненный плюс: даже если банк и выиграет тяжбу, можно попросить суд о рассрочке исполнения решения – это на время снизит бремя выплат по кредиту.

Несколько поводов для оптимизма

Самое страшное, что может постигнуть должника – депрессия, когда буквально опускаются руки и не видно просвета. Поэтому, чтобы не усугублять такие настроения, закончим материал на позитивной ноте. В первую очередь это касается страха перед коллекторами. Как уже говорилось, в Госдуме рассматривается закон об ограничении их деятельности. Так вот, если эти ограничения окажутся достаточно серьезными, а судебная практика в отношении слишком ретивых взыскателей ужесточится, агентства будут вынуждены массово отказываться от покупки дешевых и проблемных долговых пакетов. Соответственно, практика «выбивания» долгов на полукриминальном уровне будет уходить в прошлое.

«На фоне творимых вымогателями бесчинств совместная инициатива Госдумы и Совета Федерации выглядит необходимой, хотя и запоздалой. Дискуссионным остается вопрос о степени жесткости реакции власти на вызов вымогателей. Стоит напомнить, что ряд представителей Общественной палаты РФ давно выступают за тотальный запрет коллекторства как институции вместо попыток регламентировать деятельность «узаконенных рэкетиров», – так прокомментировал законопроект директор Московского бюро по правам человека Александр Брод на сайте правозащитной организации.

Госдума готовит и еще одну меру поддержки должников: законопроект об ограничении размера неустойки (пеней и штрафов). Дело в том, что сегодня банки вольны устанавливать любые санкции за просрочку выплат по ипотечным кредитам. В некоторых случаях пеня может достигать 0,5% в день, что равнозначно кредиту по ставке более 100% годовых. Между тем, по потребительским кредитам, например, законодательно установлен предельный размер санкций: 20% годовых либо 0,1% в день – и то в случае, если проценты по кредиту за период нарушения не начисляются.

Таким образом, ипотечные заемщики оказываются в неравных условиях по сравнению с остальными. Закон об ограничении санкций призван ликвидировать это неравенство. «Учитывая, что ипотечные займы для банков являются более надежными, чем потребительские кредиты, худшие условия для таких займов не являются обоснованными», – заявил «Российской газете» первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, один из авторов законопроекта.

И все-таки, главный совет, который можно дать тем, кто уже взял или намерен взять ипотечный кредит: рассчитывать стоит только на собственные силы и возможности. К сожалению, многие люди до сих пор обращаются за кредитами, не оценив трезво перспективы даже на ближайший год, не говоря уже 15-20 годах действия срока кредитного договора. А между тем, пора учиться жить в новой социально-экономической реальности. «Дальнейший рост просроченной задолженности ожидается. И сложившаяся ситуация продлится как минимум два года. Именно к этому времени большинство семей научится справляться с этой проблемой. Люди привыкнут работать в новых реалиях, понимая, что зарплаты сильно расти не будут, что какие-то отрасли будут закрываться, появится экономическая активность в других направлениях», – говорит президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев в комментарии для ИА «Федерал Пресс».

Как говорится, ни прибавить, ни убавить.


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#документы#суд
ипотекадокументысуд
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru