недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяАНТИкризисПрофессионалам

Если вам достались лимоны, сделайте из них лимонад, или Кто получил выгоду от пандемии

2 535
Если вам достались лимоны, сделайте из них лимонад, или Кто получил выгоду от пандемии
Даже из пандемии и кризиса реально извлечь пользу. Кто и каким образом на рынке недвижимости сумел выиграть на самоизоляции и какими бонусами еще не поздно воспользоваться?

Собственники загородной недвижимости

Продавцы загородных домов. С началом режима самоизоляции жители мегаполисов устремились прочь от города. Крупнейшие агентства недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга в апреле фиксировали взлет роста спроса на приобретение и аренду загородной недвижимости. Из-за эпидемиологической обстановки те, кто планировал покупку дач и загородных домов, перешли к активным действиям.

Наиболее популярны готовые дома, куда получится переехать сразу после покупки. «В апреле наши телефоны просто разрывались от звонков клиентов, которые искали в аренду загородные дома и дачи. Люди арендовали абсолютно все — ушли даже дорогие объекты, которые не сдавались очень долго», — вспоминает Вероника Пуцина, специалист по недвижимости петербургского агентства NedMax.

Собственники, которые хотели продать свой загородный дом или дачу, реализовали свою недвижимость по более высокой цене и оказались в выигрыше.

Арендодатели загородных домов. Извлекли выгоду из карантина и те хозяева загородных домов и дач, которые сдают их на лето: ценники взлетели на 30–50%. Начиная с апреля даже в элитном сегменте загородные дома арендованы до осени. 

Девелоперы, работающие на загородном рынке

После нескольких лет застоя на загородном рынке этот год окажется очень хорошим и для застройщиков, которые занимаются строительством домов.

«Поскольку часть покупателей выбирала земельные участки, в перспективе стоит прогнозировать рост спроса на малоэтажное домостроение», — комментирует директор федеральной компании в сфере недвижимости и ипотеки «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Покупатели жилья

Те, кто решился на покупку жилья во время самоизоляции. В самоизоляции у людей появились возможность и время заняться решением жилищного вопроса. Эта категория тоже извлекла пользу из сложившейся ситуации. Некоторые продавцы, которым нужно было срочно продать жилье, были готовы торговаться и идти на уступки.

Допустим, несмотря на некоторые ограничения, связанные с карантином, в Ростове-на-Дону результаты по продажам в мае оказались выше, чем за аналогичный период 2019 года, приводит пример Александр Жилин, основатель консалтинговой компании «Жилин.Эксперт».

Покупатели, успевшие выгодно обменять доллары во время падения рубля. Выиграли те, кто давно планировал приобретение квартиры, а во время падения рубля успел продать доллары по курсу 80 рублей, и приобрести жилье по старым ценам. В некоторых регионах жилье весной немного просело по стоимости. Так, в апреле–мае в Красноярске однокомнатные квартиры подешевели в среднем на 100 тыс. рублей, двухкомнатные — на 150–200 тыс. рублей, уточняет Максим Омельянчук, директор красноярского агентства «Жилфонд».

Частные инвесторы. На рынок начали выходить залоговые квартиры. Заемщики, которые во время самоизоляции полностью потеряли доход, понимают, что больше не потянут выплату кредита, и выставляют квартиры на продажу.

Избавляются и от инвестиционных квартир — их продают ради спасения бизнеса и закрытия кассовых разрывов. Как правило, это недорогое жилье — «однушки» и квартиры гостиничного типа, которые сдавались в аренду.

Так как подобное жилье требуется продать быстро, его владельцы готовы снижать цену — у покупателей появляется реальный шанс сэкономить. 

Покупатели, оформившие ипотеку с господдержкой

Те, кто собирался приобрести новостройку в ипотеку, вправе воспользоваться выгодной ставкой по ипотеке с господдержкой под 6,5%. Некоторые банки предлагают по этой программе ипотеку под еще более низкий процент — 5,9% (Россельхозбанк, банк «Открытие»). Выиграли те, кто успел оформить ее на старте программы и купить новостройку по старым ценам, утверждает Ильдар Хусаинов.

Впрочем, ипотека на новостройки с господдержкой действует до 31 октября этого года — шанс взять ипотеку по хорошей ставке пока есть. Более того, увеличен максимальный размер кредита: для Москвы и Санкт-Петербурга он теперь составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн рублей.

Продавцы жилья, не снявшие объявления во время карантина

Выгоду получили и те продавцы вторичного рынка, которые не испугались и в начале карантина не сняли объявление о продаже. Значительная часть продавцов предпочла убрать объявления, так как не хотели во время карантина пускать на просмотры потенциальных покупателей. Кто-то считал, что рынок замер и все равно продать квартиру не удастся. На самом деле в это время клиентов было достаточно много, говорит Максим Омельянчук.

Арендаторы квартир

Арендаторам удалось договориться с собственниками квартир о скидках. В большей степени это касается Москвы и Санкт-Петербурга. Многие собственники готовы делать скидки для клиентов даже сейчас. Например, в Санкт-Петербурге реально на три–четыре месяца снизить стоимость аренды на 20–30%. Так что в плюсе оказываются как арендаторы, которые экономят, так и собственники: за счет скидки они сохраняют арендаторов, полагает Вероника Пуцина.

И даже в Сочи многим удавалось снять жилье по старым ценам, хотя обычно с мая–июня стоимость аренды в городе резко повышается. С июля арендаторов с низкой ставкой будут выгонять, так как город открыли, уверена частный риэлтор Анна Моисеева. Хотя, по ее мнению, туристический сезон уже наполовину провален, а арендаторы квартир — условно выигравшие, так как многие из них потеряли работу и доходы.

Арендаторы номеров в гостиницах

Фото: VALO

Во время самоизоляции в Москве и Санкт-Петербурге появилась новая разновидность аренды — аренда гостиничных номеров и апартаментов на длительный срок. В Москве, например, десятки отелей были готовы сдать свои номера гостям на месяц (некоторые — на срок до трех месяцев при предоплате). А стоимость аренды гостиничного номера в отеле, расположенном в центре столицы, сравнялась со стоимостью месячной аренды «однушки» в спальном районе: встречались предложения всего за 29–32 тыс. рублей.

Аналогичная ситуация и в Северной столице. На фоне экономического кризиса и пандемии отели начали сотрудничать с агентствами недвижимости. Разумеется, отели выигрышно смотрятся на фоне остальных арендодателей, так как помимо жилья предоставляют гостям целый комплекс услуг — от уборки до room service.

Фото: VALO

«Например, мы сотрудничаем с отелями VALO, Lahta Plaza, которые сдают на длительный срок свои номера. Стоимость студии в VALO — от 25 тыс. рублей в месяц. Апартаменты в Lahta Plaza, которые раньше обходились в 150 тыс. рублей в месяц, снизили цену на время самоизоляции до 85 тыс. рублей, — рассказывает Вероника Пуцина. — В эту сумму входят коммунальные платежи, оплата парковки, уборки, а также посещения тренажерного зала и сауны. Кроме того, комиссию по сделке платит отель, а не арендатор, что тоже выгодно для клиента».

Идея сдавать апартаменты и гостиничные номера помесячно оказалась удачной и для отелей: они заполнили номерной фонд более чем на 60%, поэтому без больших финансовых потерь пережили трудную ситуацию, сохранив зарплаты персоналу.

Продавцы и покупатели элитной недвижимости

В России пандемия совпала с падением рубля — покупатели недвижимости с валютными сбережениями могли потратить меньшую сумму в долларах на покупку квартиры, чем в начале года.

У продавцов сегодня есть хороший шанс реализовать свою недвижимость по старым рублевым ценам — особенно это актуально для застройщиков, которые распродают остатки квартир в уже возведенных домах. Сейчас интерес к таким предложениям максимальный — он сохранится и в ближайшие месяцы после пандемии.

ЖК «Садовые кварталы»/cian.ru

Очевидно, что в плюсе окажутся продавцы квартир, подходящих для самоизоляции, — рядом с парками и набережными, квартир с большими террасами, балконами и патио — клиенты готовы платить большую премию за подобные «приятные мелочи», считает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Собственники коммерческой недвижимости с правильными арендаторами

Покупательная способность во время пандемии снизилась во многих сегментах, кроме аптек и продуктового ритейла. Так что главными выгодоприобретателями стали продуктовые и аптечные сети. Собственники, которые сдавали свои помещения под эти виды бизнеса, не потеряли в доходах.

А те арендодатели, кто предусмотрительно заключил договор не по фиксированной ставке за метр, а по проценту от товарооборота арендатора, остались в выигрыше, подчеркивает Антон Козуб, генеральный директор агентства недвижимости Prime Estate (Санкт-Петербург).

Арендаторы коммерческой недвижимости

Во время самоизоляции на рынке коммерческой недвижимости вырос выбор объектов. Уже в мае объем предложения увеличился на 27% относительно апреля. Арендаторы, которые вовремя уловили тренды, попросили и получили у собственников скидки как по действующим, так и по вновь заключаемым договорам. При этом в некоторых случаях дисконт доходил до 50%, указывает Ильдар Хусаинов.

Риэлторы

Пандемия, рухнувший из-за падения цен на нефть курс рубля, снижение ключевой ставки Центробанка, которое повлекло за собой уменьшение процентов по депозитам, привели к тому, что многие люди, пытаясь спасти накопления, покупали недвижимость. Оживлению первичного рынка способствовало появление ипотеки под 6,5% с господдержкой. Поэтому риэлторы в регионах, в которых режим самоизоляции вводился на непродолжительное время, не жаловались на безработицу и заключили выгодные сделки.

мнения риэлторов

Рынок более чем жив

Еще один фронт риэлторских работ связан с рынком аренды. Так, на рынке аренды в Санкт-Петербурге плачевной была первая неделя карантина. Но с тех пор и по нынешний день число клиентов и количество входящих звонков превосходит показатели прошлого и позапрошлого года. У многих изменилось финансовое положение — это запустило цепочку: люди переезжают из дорогих квартир в более бюджетные.

«Скажем, мой клиент снимал квартиру на Крестовском острове за 250 тыс. рублей в месяц. С началом пандемии работодатель сократил сумму на аренду жилья, и мы нашли для клиента более бюджетный вариант за 150 тыс. рублей в месяц».

Вероника Пуцина,специалист по недвижимости агентства NedMax (Санкт-Петербург)

Трансформировалась налоговая нагрузка: налоговые каникулы и снижение платежей дают неплохие результаты — остается надежда, что государство продолжит подобную политику, надеется Ильдар Хусаинов.

По его словам, в крупных компаниях произошла переоценка маркетинговых инструментов — в плюсе те, кто, несмотря на кризис, не стал сокращать затраты на работу с клиентами и продвижение своих сервисов: ценовая политика позволяла получить наибольший охват с наименьшими затратами.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]